اطباء الاسنان
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مشترك في الموقع
الاشتراك عبر هذا الرابط https://teeth.rigala.net/register
وستقوم ادارة الموقع بتنشيط عضويتك خلال 24 ساعة
او يمكنك تنشيط عضويتك بشكل مباشر عن طريق ايميلك الذي تضعه في الموقع اثناء تسجيلك
بمجرد التسجيل في الموقع ستظهر لك العديد من الاقسام التي نخفيها عن الزوار
وطبعاً نضطر لذلك كون الكثير من الزوار يدخلون ويسرقون المواضيع التي نتعب في كتابتها وتلخيصها لكم


 Кариес зубов  KqZ40852
اطباء الاسنان
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مشترك في الموقع
الاشتراك عبر هذا الرابط https://teeth.rigala.net/register
وستقوم ادارة الموقع بتنشيط عضويتك خلال 24 ساعة
او يمكنك تنشيط عضويتك بشكل مباشر عن طريق ايميلك الذي تضعه في الموقع اثناء تسجيلك
بمجرد التسجيل في الموقع ستظهر لك العديد من الاقسام التي نخفيها عن الزوار
وطبعاً نضطر لذلك كون الكثير من الزوار يدخلون ويسرقون المواضيع التي نتعب في كتابتها وتلخيصها لكم


 Кариес зубов  KqZ40852
اطباء الاسنان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اطباء الاسنان

موقع يهتم بكل ماهو جديد ومعلومات ذات فائدة لاطباء الاسنان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  Кариес зубов

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 73
تاريخ التسجيل : 09/10/2011

 Кариес зубов  Empty
مُساهمةموضوع: Кариес зубов     Кариес зубов  I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 13, 2011 10:00 pm

Кариес зубов (caries dentis) - патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит потеря твердыми тканями (эмалью, дентином и/или цементом) минеральных веществ (деминерализация) и их размягчение с последующим образованием полости.

Кариес зубов известен очень давно. В литературе имеются сведения о находке черепов ранних людей в Южной Африке примерно 500 тыс. лет назад (Thilad E., Brikhed D., 1986), у которых имелись зубы с кариозными разрушениями. Имеются материалы о наличии бескариозных черепов эскимосов, относящихся ко времени до контакта с белыми людьми, которые употребляли пищу, добытую исключительно охотой и рыбной ловлей. По данным обследования черепов поселенцев, проживавших в IX - XII веках на территории современной России, процент лиц, имеющих разрушенные зубы, не превышал 3,3 (в настоящее же время этот процент составляет 98 - 99).
В XVII - XVIII веках отмечается значительное увеличение пораженных кариесом зубов, что совпало с употреблением тростникового сахара и рафинированной муки. По статистическим данным различных стран, распространенность кариеса среди взрослого и детского населения составляет от 90 до 100%.
В Польше 95% школьников поражены кариесом, в Чехии - 74-86%, в Англии и США - 100%. В России поражаемость кариесом зубов населения составляет 98%.







Классификация кариеса
в зависимости от глубины патологического процесса:

Кариес в стадии пятна (меловидного или пигментированного);

Поверхностный кариес;

Средний кариес;

Глубокий кариес.





Классификация кариеса по расположению кариозной полости (по Блеку):


I класс - кариес в области фиссур (естественных борозд);

II класс - кариес контактных поверхностей больших и малых коренных зубов;

III класс - кариес контактных поверхностей резцов и клыков при сохранении режущих краев;

IV класс - кариес контактных поверхностей резцов и клыков при нарушении режущих краев;

V класс - пришеечный кариес






Какие зубы чаще всего поражаются кариесом

Кариесом чаще поражаются зубы верхней челюсти, чем зубы нижней челюсти. По мнению некоторых исследователей это происходит потому, что зубы нижней челюсти находятся в постоянном движении, тем самым они лучше очищаются от остатков пищи и это устраняет условия для возникновения кариеса.
Из всех зубов чаще поражаются шестерки. Это связано, по-видимому, с тем, что они прорезываются первыми. На втором месте стоят семерки, на третьем - четверки, пятерки и верхние резцы, на четвертом - клыки (тройки). Фронтальные зубы нижней челюсти кариесом поражаются очень редко. В локализации кариеса на зубах отмечается определенная закономерность. Так при поражении кариесом больших коренных зубов (шестерки, семерки, восьмерки), процесс начинается на жевательных поверхностях, в бороздках, или на контактных (боковых) поверхностях. Клыки наиболее часто поражаются кариесом в области шеек зубов. На вершинах бугров и режущих поверхностях кариес не встречается.

Как начинается кариес?

Практически все патологические процессы в организме зарождаются с тонких, невидимых нарушений на биохимическом молекулярном уровне. Поскольку кариес является инфекционным заболеванием, вызванным стрептококками, то для него, как для многих аналогичных патологий, характерен "инкубационный" период, в течение которого симптомы не выявляются. Объективно (при осмотре, зондировании, температурной диагностике) кариес в клинике обнаруживается в стадии пятна (см. ниже), однако кариозный процесс возникает гораздо раньше.
Сегодня уже известно, что начальные процессы деминерализации (потери твердыми тканями зубов минеральных веществ) происходят еще до выявления видимого поражения под микроскопом. Эти субмикроскопические изменения поверхности эмали происходят на молекулярном уровне вследствие снижения уровня кислотности. Немецкие ученые Эльмар Хельвиг и Йохим Климек называют эту стадию кариозного процесса ранним начальным поражением. Авторы считают, что "Началом возникновения инфекционного заболевания следует считать инкубационный период, а не период, когда болезнь диагностирована на основании клинических проявлений. То есть деминерализация твердых тканей зуба, проявляющаяся в виде начального кариеса с последующим развитием деструктивных форм, является лишь итогом локального и длительного снижения pH под зубной бляшкой, а не началом заболевания". Таким образом, началом кариозного процесса в эмали необходимо считать не стадию уже появившегося пятна, а стадию зрелой или активной зубной бляшки, так как наукой доказано. что без ее образования кариес не возникает.

Как проявляется кариес в клинике?
Кариес в стадии пятна. Клинически кариес начинается с пятна на зубе (на самом деле он начинается гораздо раньше, в этот период изменения идут на молекулярном уровне и не диагностируются в клинике). Пятно может быть белым (меловидным) или пигментированным (коричневым). На стадии пятна на эмали еще нет дефекта, а наблюдается потеря минеральных веществ (деминерализация). Если кариес в стадии пятна не лечить, то рано или поздно на месте пятна образуется дефект - кариозная полость. Кариозное пятно появляется на зубе незаметно для больного. Только при тщательном обследовании зуба с помощью зеркала и зонда можно обнаружить изменение эмали в виде пятна.
При кариесе в стадии пятна больные жалоб не предъявляют. Иногда у больных с повышенной возбудимостью отмечается болезненность при зондировании пораженного участка зуба. Однако зондом дефект эмали не определяется, на температурные воздействия измененный участок не реагирует, только по наличию чувствительности и измененному цвету поверхности зуба можно поставить диагноз кариеса в стадии пятна.
Поверхностный кариес. Для него характерно нарушение твердости эмали. Появляется шероховатость поверхности зуба и размягчение эмали. Затем в области пятна образуется дефект эмали в виде конуса, вершина которого направлена к дентину.
В отдельных случаях поверхностный кариес в результате прекращения действия причинных факторов может приостановиться.
С развитием кариозного процесса в эмали появляется незначительная кратковременная болезненность от температурных и химических раздражителей. При исследовании зондом определяется измененный участок эмали, уменьшение плотности ткани. Появляется выраженная пигментация эмали в виде коричневого пятна, отмечается размягчение ткани, зондом ощущается ее незначительный дефект глубиной около 2 мм. При исследовании зондом дефекта зуба может быть выраженная болезненность.
Средний кариес. Он характеризуется поражением эмали и частично дентина. При среднем кариесе кариозная полость отделена от пульпы еще достаточно толстым слоем нормального (неразмягченного) дентина.
Обследуя зондом кариозную полость при среднем кариесе, находят дефект тканей зуба, чувствительность отдельных участков дна кариозной полости, особенно в области проекции рога пульпы.
Боль от химических и термических раздражителей более выражена. чем при поверхностном кариесе. Боли могут возникать от попадания в кариозную полость пищи или каких-либо инородных тел. При этом боль будет продолжаться до тех пор, пока они не будут удалены из полости.
Глубокий кариес. При глубоком кариесе дефект тканей зуба, как правило, больших размеров. У отдельных больных этот дефект может быть скрыт оставшимися нависающими краями эмали. В таких случаях при осмотре зуба определяется небольшой дефект ткани, но стоит снять поверхностный слой, как под ним обнаруживается большая кариозная полость. При глубоком кариесе дефект зуба отделен от пульпы тонким слоем дентина, который часто бывает размягчен и изменен в цвете.
При глубоком кариесе после очищения полости от размягченного дентина остается тонкий, просвечивающий слой дентина с темной точкой в одном месте. Это определяется рог пульпы. По свей поверхности дна кариозной полости при зондировании отмечается болезненность. При попадании инородных тел, пищевых остатков на дне полости возникает острая боль, которая вскоре стихает, но не исчезает до удаления инородных тел из нее.
И. Г. Лукомский считал, что возникающие в этом случае болевые ощущения зависят от непосредственной передачи давления на пульпу через тонкий слой дентина.

Лечение кариеса:
На стадии мелового пятна производится реминерализующая терапия путем аппликаций 10% раствора глюконата кальция и 2% фторида натрия.
Лечение производится следующим образом: поверхность зуба тщательно механически очищают от зубного налета щеткой, тампонами, а затем обрабатывают 0,5 - 1% раствором перекиси водорода и высушивают струей воздуха. Затем на участок измененной эмали на 15 - 20 минут накладывают вату, увлажненную 10% раствором глюконата кальция (тампон меняют через каждые 5 минут). После каждой третьей аппликации глюконата кальция поверхность зуба высушивают и накладывают на нее ватный тампон, смоченный 2% раствором фторида натрия или фторлак. После завершения всей процедуры не рекомендуется принимать пищу и полоскать рот в течение 2 ч.
Курс реминерализующей терапии состоит из 15 - 20 аппликаций, которые проводят ежедневно или через день. При этом, в зависимости от размеров пятна, оно либо полностью исчеает, либо уменьшается в размерах.
Стадия пигментированного пятна говорят о стабилизации процесса. Реминерализующая терапия при таких изменениях мало эффективна. как правило такие поражения протекают длительно и превращаются затем сразу в средний кариес (минуя стадию поверхностного кариеса). Поэтому для лечения кариеса в стадии пигментированного пятна показано препарирование измененных тканей зуба с помощью бормашины и пломбирование дефекта.

Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса (это те стадии, когда имеется дефект твердых тканей в виде полости) заключается в удалении патологически измененных тканей зуба с помощью бормашины и с последующим пломбированием кариозной полости
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://teeth.rigala.net
 
Кариес зубов
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اطباء الاسنان :: بحوث وكتب باللغة الروسية ( Уроки в стоматологии)-
انتقل الى: